学校在教育部专题培训班上作经验交流

3月20日至22日,教育部贯彻落实《普通高等学校教师党建和思想政治工作质量标准(试行)》专题培训班在北京师范大学举办。教育部思想政治工作司副司长余先亭出席培训班并讲话。来自教育部直属高校、部分其他部委属高校、部省合建高校党委教师工作部部长,各地省级党委教育工作部门有关负责同志共计180余人参加了培训班。

培训班上,我校党委常委、党委宣传部部长兼党委教师工作部部长严蔚刚作为全国7所高校(北京师范大学、同济大学、浙江大学、四川大学、华南理工大学、东北师范大学、武汉理工大学)教师工作部负责人之一,作了经验交流。严蔚刚以“典型引领、教育固基、成长助力——多维打造青年教师思想政治工作‘亮点工程’”为题,介绍了我校着眼新时代师范大学的使命任务,聚焦青年教师工作生活和思想实际,坚持问题导向、目标导向,从“树高线”“抓底线”“筑长线”三方面开展青年教师思想政治工作的思路和举措。

此次培训班由教育部思想政治工作司、教师工作司主办,旨在全面贯彻落实习近平总书记关于党的建设的重要思想和关于加快建设教育强国的重要讲话精神,指导各地各高校深刻学习领会《质量标准》的内涵要求,切实推动高校教师党建和思想政治工作高质量发展。与会人员纷纷表示,此次培训让各高校统一了思想认识,明确了《质量标准》重点内容,明晰了工作思路和目标任务。未来,要从教育强国战略、立德树人工程、高质量教育体系构建的高度,深刻认识加强和改进教师党建和思想政治工作的极端重要性,深入学习领会本次培训会的精神,加强顶层设计,强化统筹协调,积极完善政策举措,推动《质量标准》落地落实,为建设教育强国贡献更大力量。