党委教师工作部致全校教师的一封信

尊敬的各位老师:
  大家好!
  艰难困苦,玉汝于成。70余年来,东师教师始终与党和国家同心同向同行,在困境中坚守,在苦难中奋进。面对此次新型冠状病毒感染的肺炎疫情,全校教师更是团结一心,同舟共济,共克时艰。
  自疫情发生以来,在学校党委坚强领导下,各位老师认真贯彻落实上级部门和学校相关部署,密切联系学生,及时发现和解决问题,为打好防控疫情的人民战争做出了重要贡献。当前,疫情防控处在攻坚期,我们时刻牵挂着每一位老师的身心健康,真切地向全校老师做如下提示:
  切实加强自我防护。请各位老师自觉提高防护意识,保持良好的个人卫生习惯和健康生活方式,戴口罩,勤洗手,不聚集,多通风,适度加强体育锻炼,保持理性平和心态,避免接触野味。主动向学院、学校、社区报送行程变动,当身体出现发热、咳嗽、胸闷、乏力等症状时要第一时间向所在社区和学校报告,并及时到指定医疗机构诊疗。
  切实坚持正确导向。各位老师要坚持正确舆论导向,支持、理解、配合地方政府和学校做好疫情防控工作,正确看待疫情,不造谣、不信谣、不传谣,坚决相信党和国家,相信科学。要正向发声,引导学生理性看待此次疫情,坚定战胜疫情的信心,积极传播正能量,做好思想政治教育工作。
  切实增强师德示范。在防控疫情的关键时期,各位老师要自觉为人师表,以身作则,明大德、守公德、严私德,遵守《新时代高校教师职业行为十项准则》。自觉践行东师精神,传承红色基因,以高尚的师德要求自己,影响他人,为坚决打赢疫情防控的人民战争做出更大贡献。
  切实主动关爱学生。各位老师要主动关心学生身体健康和心理健康,关注学生动态、了解学生诉求,明确要求学生不得提前返校,做好个人防护。要鼓励学生调整心态、坚定信心,科学防护、主动学习。如发现学生有特殊困难或提出帮助需求,应及时回应并向学院和学校报告。
  此外,广大教师可以发挥学科和专业优势,围绕新型肺炎疫情治理等重大理论和实践问题居家研究,网上工作,积蓄能量,为学校“双一流”建设贡献更大力量。
  在这样一个挑战重重的时刻——也恰好是在这样的时刻,“让我们心在一起,守望春暖花开”。相信在各位老师的共同努力下,我们一定能够力克时艰、战胜疫情!为了凝聚人心、鼓舞士气,各位老师可将在防控疫情期间发现的优秀教师典型事迹推荐给我们:jsgzb@nenu.edu.cn
  最后,感谢各位老师长期以来对党委教师工作部的大力支持!您在工作中如遇困难,请及时与我们联系,我们将竭尽全力做好服务工作!

2020年2月12日