东北师范大学首批“行知中国”优秀骨干教师教育实践培训活动走进大别山

8月16至19日,我校首批“行知中国”骨干教师教育实践培训活动在大别山干部学院举办。本次培训由党委副书记王延带队,全校各学院选派优秀骨干教师代表和党委教师工作部有关人员参加。
  出发前,举行了出征仪式。王延在动员讲话中强调了此次活动的意义,并对教师提出了殷切希望。他指出,此次组织“行知中国”教育实践活动是我校教师思想政治教育的新思路、新探索、新模式。大别山这片红色土地孕育了我校成仿吾、黄彦平、刘光三位老校长的革命情操,此次大别山之行既是寻访中国革命的红色根基与源流,也是感悟我校艰苦奋斗的红色基因和老校长奋斗历程之行。他希望各位老师珍惜此次学习机会,以行促知,以知促行、知行合一,回校后以更好的姿态投入工作,为学校“双一流”建设贡献力量。随后,两位教师代表结合自己的工作和学习实际,畅谈了自身对于活动的认识和理解。最后,王延为“行知中国”教育实践培训班授旗。

12D04

本次培训活动充分利用大别山地区的红色革命历史资源,设置了主题讲座、现场教学、实践体验、故事分享等丰富多样的培训课程,达到了理论和实践的高度结合。
  学员们聆听了“大别山精神及其时代价值与启示”的专题报告。报告从大别山辉煌的革命历史培育和造就了大别山精神、大别山精神及其内涵、大别山精神的当代价值与启示三个方面,回顾了大别山28年红旗不倒的革命斗争历史,激励学员要从历史中汲取智慧,坚守信念,为中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。
  学员们参观了中共中央鄂豫皖分局旧址、红四方面军总部旧址、鄂豫皖苏区首府烈士纪念馆、箭厂乡革命旧址群、许世友将军故里。在这些现场教学点,学员们听讲解员讲述一幕幕历史场景,真切感受到革命先辈不怕死、大无畏的革命精神,并通过重温入党誓词、向英烈们敬献花圈等方式来表达对革命先烈的无限缅怀和崇高敬意。在中共中央鄂豫皖分局旧址,学员们参观了我校老校长成仿吾曾经工作的场所,内心充满了无限的敬仰和自豪。

学员们重走了志仁小道,沿着当年革命活动的崎岖山路一路前行,切身感受到了革命先辈不畏艰难险阻、坚持革命斗争的光荣传统和革命先烈艰苦卓绝的斗争历程,充分认识到今天幸福生活的来之不易。

学员们还听取了老红军罗明榜后人罗传德讲述的父亲亲历和见证的革命记忆——“一个人的东征”的故事,让大家们深刻感受到老一辈革命家坚定的理想信念和我党我军艰苦奋斗的光荣传统。
  结班仪式上,两位学员代表抒发对此次活动的学习体会。她们表示此行受益匪浅,是洗涤灵魂与淬炼精神之行,日后将把大别山精神作为工作生活的思想力量,敢于担当,不断进取,为学校的双一流建设贡献应有的力量。
  王延在总结发言中首先对大别山干部学院的精心安排表示感谢。他指出,此次培训有三点收获,第一,受到了鲜活而深刻的革命传统教育,深入学习了大别山精神,党员坚定了意志,锤炼了党性,骨干教师陶冶了正气情操,坚定了“四个自信”;第二,切身感受了革命老区的生活变化,增进了对国史国情的深刻理解和对中国特色社会主义理论和实践的深刻认识;第三,增进了骨干教师之间的相互了解和深厚友谊,进而凝聚起建设世界一流师范大学的思想力量。最后他对教师提出了两点希望:一是回味学习,深刻理解并传递这次教育成果,并以此来影响其他师生。二是化感动为力量,以饱满的激情投入下学期工作,说正话、树正气、传递正能量,立德树人。
  最后,大别山干部学院为学员颁发结业证书。